O zaatar é conhecido como resultado de uma mistura de temperos muito aromática e levemente picante da região do Oriente Médio. Ele é composto por uma grande variedade de ervas e especiarias. Os produtos de sua composição, no entanto, variam de acordo com a região em que é produzido. Ele pode conter ingredientes como tomilho, gergelim, oregano, manjerona, coentro, sumagre, cominho entre outras. Em Israel, há a presença de endro, por exemplo.
História
A história do Zaatar, como tudo no Oriente Médio, certamente não poderia ser algo simples.
A confusão começa por conta de sua nomenclatura. O termo Zaatar, em árabe, tem muitos significados. Ele não se refere apenas a mistura de temperos citada previamente, mas também as ervas da família Lamiaceae. Nesta família, estão presentes o zaatar original (Majorana syriaca), tomilho, segurelha, e o hissopo. Todos conhecidos como Zaatar pela população local.
No entanto, a confusão não acaba por aí. A Bíblia em sua versão original, refere-se a Hissopo como אזוב, (ezov). Contudo, apesar de existir uma erva de nome hissopo (Hyssopus officinalis), a planta que a bíblia se referia era o zaatar original (Majorana syriaca).
Esta confusão acontece pelo fato da identificação dos seres vivoss que temos em hoje em dia, desenvolvida por Carl Linnaeus, não existir naquela época. Dessa forma, eles chamavam pelo mesmo nome plantas que hoje sabemos que são diferentes.
O zaatar original, nativo do Oriente Médio, é um pequeno arbusto que atinge 40cm de altura. Sua floração se dá de Abril a Setembro.
O Zaatar na bíblia
No Velho Testamento, as citações ao zaatar se dão em várias passagens. A saber, o termo hissopo aparece em Números 19:6, Levíticus 14, Êxodo, 12:22, Salmos, 51:7, entre outros. Além dessas, menções a ele também está presentes no Talmude e na Mishna.
Na Tora, o uso do zaatar é relacionado a purificação, tanto a pessoal como a do Altar do Templo; no processo de cura da lepra; e como o instrumento similar a um pincel. Por exemplo, ele foi utilizado para passar o sangue de cordeiro nos umbrais das portas antes da 10ª praga do Egito.
Além disso, no Novo Testamento, em João 19:29, Jesus ingere-o junto a um vinagre antes de entregar o seu espírito.
Benefícios
A tradição local diz que a ingestão do zaatar deixa o corpo mais forte além de fazer bem ao cérebro. Sendo assim é normal, antes de um exame, que as pessoas o consumam.
Na antiguidade, o zaatar era também receitado para outros fins. De acordo com várias fontes, ele tinha uso antisséptico, contra problemas intestinais e contra dores em forma de pomada.
Como usar
A notícia triste é que o zaatar original é muito difícil de se encontrar hoje em dia. Ele está quase extinto na natureza. Dessa forma, caso você queira deixar sua comida com um gosto do Oriente Médio, a melhor opção é utilizar a mistura de condimentos explicada no início do texto. Logo abaixo, tem uma receita facinha para você poder preparar o seu. Só não deixe de me contar como ficou!
Depois de pronto, os mais diversos pratos combinam com o zaatar. Por exemplo pães, esfirras, frango, vegetais e ao hummus ficam uma delícia com ele. Em alguns locais, devido seu aroma característico, é acrescentado ao azeite, bem como a laticínios como queijo e o iogurte. Por ter um sabor forte, não é comum o uso de outros temperos em conjunto.
Receita de zaatar caseiro
Comente abaixo caso você conheça outra receita.
E não deixe de conhecer mais sobre a Tamarigueira, Árvore de Judas e a Alfarroba, outras plantas citadas na Bíblia.
Para mais informações:
https://www.wildflowers.co.il/english/plant.asp?ID=129
https://ww2.odu.edu/~lmusselm/plant/bible/hyssop.php
Em Israel desde 2018, é nativo do Rio de Janeiro. Guia de turismo formado, tenho formação em Biologia e Marketing. Apaixonado por Israel e pela Natureza
Eu consegui uma lista dos ingredientes do zaatar…aínda estou por colocar em prática, espero conseguir um bom resultado e então vou ver como fica numas receitas.
Shalom, Flavio
O Zaatar no pão com azeite é sempre uma ótima pedida!