Uma das cidades mais simbólicas na produção vinícola em Israel é Zichron Yaakov. Considerada a capital do vinho, Zichron foi fundada em 1882 por imigrantes do grupo Hovevei Zion da Romênia e recebeu o nome de Zamarin, em homenagem ao vilarejo árabe que ali vivia. 2 anos depois, o Barão Edmond de Rothschild, filantropo e enólogo judeu francês, percebeu o potencial de Israel para o cultivo de uvas para vinho e decidiu investir, estabelecendo uma das primeiras cidades de Israel e nomeando a cidade com o nome de seu pai, o Barão James Jacob de Rothschild – “Zichron Yaacov” – “em lembrança de Yaacov”.
Os Rothschild são uma das famílias mais importantes no mundo do vinho, pois eles compraram duas das mais importantes vinícolas francesas: o Château Mouton em 1853 e o Château Lafite em 1868, ambas em Bordeaux.
O investimento do Barão Edmond de Rothschild em Israel começa em 1882, quando ele traz os melhores agrônomos da França para começarem a trabalhar na terra israelense. A primeira vinícola é construída e fundada por ele, e seus viticultores franceses é que plantam os primeiros vinhedos da vinícola – em Rishon Lezion em 1890 e em Zichron Yaacov em 1892 – mais tarde a estrutura foi doada à vinícola Carmel, uma das maiores do país.
A família Rothschild ainda tem influências em outras vinícolas, como a Tishbi, em que muitos dos primeiros vinhedos foram plantados por gerações seguintes às que trabalharam para os Rothschild, e a Binyamina, cujo prédio foi construído nas instalações de uma antiga fábrica de perfumes, em 1925, pelo Barão Edmond. O nome da vinícola Binyamina (e o da cidade de mesmo nome) é também dado em sua homenagem, já que seu nome em hebraico é Binyamin.
A família Rothschild fez ainda investimentos no Parlamento (Knesset), na Suprema Corte e ainda vários outros inúmeros na construção e no estabelecimento de Israel.
Zichron Yaakov é uma linda cidade situada a 35 km ao norte de Israel, próxima ao sul de Haifa. A cidade é histórica e hoje tem diversos centros de visitantes de vinícolas, onde você pode fazer passeios e provar vinhos deliciosos.
Eu estava andando despretensiosamente por Zichron, quando encontro um lugar magnífico. O lugar chama-se, em hebraico, Cave de vinho do Amos, e trata-se de uma cave subterrânea.
Essa cave é uma adega de 150 anos, que no passado, durante o domínio turco, foi um centro de detenção. Amos Meroz, ex-produtor de teatro, começou a hospedar e servir vinhos (alguns especiais e de guarda) e comidas de delicatessen neste mesmo local, que agora é uma cave de vinho espetacular.
Fomos atendidos por Alice Meroz, viúva de Amos, que nos contou que está lá há 33 anos fazendo isso. A filha do casal, Tamar Meroz, também trabalha lá, Amos faleceu em 2021.
O lugar é bem pequeno, mas um charme! Eles servem salada, pães, tábuas de queijos e carnes, mas o grande diferencial é que as carnes são defumadas e chegam esfumaçando na mesa. São deliciosas! Os queijos são bem variados, alguns temperados, outros mais maturados; tinha gouda, kashkaval, brie, queijo de cabra e outros. As carnes defumadas são de boi e de ganso. Elas ainda vêm com um molho da casa cheio de sabor com frutas secas, acompanham um alho confitado, tâmara recheada e vários outros detalhes que deixam tudo ainda melhor.
Tomei uma taça de vinho da casa, da uva Chardonnay, mas logo voltarei lá para tomar um dos vinhos especiais que eles têm, aí volto aqui para contar.
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